備忘録
義父生誕の宴 2012 夏 menu
アボカドとキュウリとマンゴーのレモンカクテル
スモークサーモンのグレープフルーツマリネ
長茄子の冷製コンソメ焼き浸し
大葉とパセリたっぷりボンゴレビアンコ 丸ごとニンニク&桜エビ入り
霜降り和牛のスローロースト カリーバターソース 焼きパプリカとフレッシュマッシュルーム添え
トマトとグレープフルーツのブドウ酢サラダ バジル風味
フレンチクラシックバゲット&バター
フルーツタルト(プラチノ謹製)
コーヒー
スーパーマーケットは楽しい。
うろうろとカートを押して売り場を巡る。
悦楽のひと時。
なにごとも構想段階はわくわくする。
そんでもって昼から仕込み。
ワイン一本をお伴にのんびりと夕方を迎える。
するとみなさんそろそろと集まり来てお風呂に入ってさあ開宴。
食べ始めると早いあっという間の出来事。
問題は料理屋ではないため、
ワタシも一緒に食卓につくことか。
つまりは全てのお皿を同時にあげる。
冷たいものと熱いものと。
複数の演算を同時に処理する状態に。
この瞬間がシェフ的クライマックスなのだが、
昼からの流れで既にシェフは酩酊の頂にいる。
往々にしてパスタの仕上げ塩加減に微妙な影響が・・。
と今回はまあまあでした(本人談)。
暑い最中のあっさり系で〜とのご要望から、
野菜と果物多めのサッパリ味で組み立てましたとさ。