今年つくった御雑煮まとめ
PC編集のため iPhone で見たら写真間がとんでたーあしからず。
例年のこと。
正月元日は近隣実家にて、
義母作の京風味噌雑煮をいただく(具はなく鰹節が山のように)。
そして三ヶ日は横浜本家仕様のおすまし基本形。
これを過ぎますと、
いよいよ創作雑煮ワールドに突入いたします。
お餅は実母の故郷 新潟は村松のーで御座います。
本年は 全12種 までいきました。
朝餉なので どれもさっくり30分弱でつくってますよ。
以下は来年のおさらい用の備忘録。
おもちはふとるのねー。
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◯ 鶏と里芋と大根と人参のおすまし雑煮(横浜本家仕様)
① 鮭と男爵芋の柚子味噌バター風味雑煮
② 豚バラ肉とグリーンアスパラの豆乳雑煮 黒胡椒風味
③ ズワイガニと卵黄のキムチ チゲ雑煮
④ 七草粥(写真わすれた)
⑤ 大和芋(とろろ)と銀杏の八丁味噌赤出汁雑煮
⑥ 金時芋のすり流し 焼餅豆乳雑煮 炙り鶏笹身のせ
⑦ 丸ごとトマトと長芋の鶏ガラ塩スープ雑煮 花椒と黒酢風味
⑧ ポークとベビーコーンの豆乳カレー雑煮
⑨ 南瓜と三種根菜のほうとう風 雑煮
⑩ なめこと焼き油揚のみぞれ雑煮
⑪ 焼梅干と鶏笹身の蓮根すり流し雑煮 生姜風味
こう見渡すと、
どれもそんなに変な方向にジャンプしてないわ。
また来年。